Про косметолога - все что вы хотели знать о косметологе
косметология
Главная Салоны красоты Подарочные сертификаты О сайте
косметология


Что можно делать у косметолога в разном возрасте:

Если вам
13-18 лет

Если вам
до 25 лет

Если вам
25-35 лет

Если вам
35-45 лет

Если вам
после 45 лет


 

<< назад к списку

Косметолог может и должен вовлечь пациента в осознанное управление своим возрастом

По сути, управление возрастом для пациента это только вопрос дисциплины. Врач-косметолог проведет с ним беседу о причине и следствие возрастных изменений, составит для него план лечения эстетических недостатков, проинформирует как поддерживать результаты, научит использовать средства для домашнего применения (всё это входят в понятие антивозрастная медицина). А дальше пациент должен сам включиться в управление своим биологическим возрастом.

На вопросы редакции интернет-журнала Вести Косметолога отвечает Ирина Арбатская - врач дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер, коуч, руководитель проектов компании АСТРАМЕД.

1. Могут ли одни только косметологи закрыть все проблемы антивозрастной медицины? Если нет, то врачи каких специальностей должны работать в команде, каковы их роли и задачи?

Врач-косметолог является специалистом, который может решать многие задачи антивозрастной медицины. В свете изменившихся стратегических потребностей современного общества он должен осуществлять междисциплинарный подход к проблеме пациента, т.е. обладать знаниями, навыками и умениями, которые относятся к разным областям медицины: дерматология, эндокринология, гинекология, терапия, гастроэнтерология, генетика, биохимия, диетология. Кроме того, врач должен обладать навыками в области коммуникаций для того, чтобы изучить причины клинических проявлений и разработать методы, способы и средства для коррекции, лечения и профилактики деформаций и дефектов покровных тканей лица, тела. Убедить пациента, что управление возрастом - это вопрос дисциплины.

Увлечь пациента в осознанное управление возрастом - основная задача врача-косметолога. Многие пациенты думают, что эстетическая медицина - это «волшебная таблетка». К сожалению, это миф.

Если эстетическая патология связана с нарушением функций тех или иных органов и систем, врач вовремя направит пациента к специалисту.

Приведу пример: на прием приходит пациент с жалобами на возрастные изменения: морщины, борозды, лишний вес. Если специалист мыслит только в рамках эстетической косметологии, то он назначит методы и средства устраняющие морщины (ботулинотерапию, гиалуруновую кислоту, косметические средства и аппаратные методики). Но такой подход не отвечает запросам пациента, который подсознательно ждет от косметолога того, что он сможет управлять возрастом, а не маскировать эстетические недостатки. Врач - косметолог составит план лечения существующих эстетических недостатков, проинформирует пациента о дальнейшем поддержании достигнутых результатов. Проведет беседу о причине и следствие возрастных изменениях. Расскажет и научит использовать средства для домашнего применения. Может рассказать о детоксикационных программах, о стресс- менеджменте. Все эти мероприятия входят в понятие антивозрастная медицина.

2. Как измерить уровень молодости/старости у пациента? Есть ли сейчас диагностические методы, которые могли бы уверенно и измеримо подтвердить, что антивозрастные программы проходят успешно?

Такие способы есть. Оценка паспортного и биологического возраст пациента - это всегда комплексный подход. Он включает в себя оценку внешности пациента, сбор и оценку жалоб пациента, сбор анамнеза, его интерпретацию, заполнение опросников, которые позволяют предположить те или иные функциональные расстройства, связанные с возрастными изменениями в организме в целом. А также биохимические показатели организма: гормональные, генетические, психические.

Есть количественное и качественное измерения показателей биологического возраста: генетический анализ состояния хромосом, определение маркеров конечных продуктов гликирования белка, биохимические показатели углеводного, жирового, белкового обмена.

При назначении комплексной программы, направленной на коррекцию биохимических показателей и методов, позволяющих устранить эстетические недостатки, врач - косметолог и сам пациент увидят визуальное изменение внешности и отметят улучшение биохимических показателей.

Приведу пример: обратилась к врачу-косметологу женщина 35 лет с жалобами на сухость кожи, гиперпигментацию, морщины. При комплексном обследовании предположительно выяснилось, что причина эстетических недостатков связана с нарушением работы эндокринных органов. Что и подтвердилось при дальнейшем обследовании. Если бы доктор не собрал анамнез и не заподозрил истинные причины, а сразу назначил бы пациентке увлажняющие процедуры и инъекции, все старания врача были бы временными, а пациент получил бы негативный опыт и, соответственно, начал бы искать иные способы решения своих проблем.

Также не следует назначать пациенту ненужные исследования. Качественный сбор информации, визуальный осмотр кожных покровов позволяют косметологу поставить диагноз и, если требуется, назначить дополнительное обследование.

3. Готовы ли сами пациенты сегодня воспринимать антивозрастную медицину как серьезную отрасль медицины, не ограничивают ли они свои потребности только внешним омоложением, эстетической коррекцией? Готовы ли они психологически и материально вкладывать деньги в полноформатный анти-эйдж? Приходится ли Вам проводить разъяснительную работу о том, что одной только эстетической коррекцией для того, чтобы выглядеть моложе не обойтись?

Все зависит от того, на какую целевую аудиторию ориентирован врач-косметолог. Если он ориентирован на пациентов, для которых здоровье, качество жизни, долголетие являются ценностью, и они готовы вкладывать деньги, время, энергию, доверяя специалисту, выполнять все его рекомендации. Если же пациент не знает, что маскировка эстетических недостатков не означает молодость и красоту, то с ним нужно проводить разъяснительные беседы, формировать культуру здоровья и качества жизни. Это, кстати, входит в должностную инструкцию врача - проводить беседы по профилактике заболеваний, связанных с возрастом, обучать пациентов использовать средства для наружного применения в домашних условиях.

4. Когда СПА стало модным веянием, ряд обычных салонов красоты для привлечения клиентов приписывал себе трендовую приставку «спа». Так простой салон становился СПА-салоном и получал приток клиентов. Похоже, что история повторяется с лейблом «анти-эйдж». Как отличить тех, кто пытается использовать модную волну и применяет термин «анти-эйдж», чтобы просто заманивать клиентов на стандартные косметологические процедуры?

Это эволюция рынка. Да, это сделать пациенту очень трудно, так как пациент не является экспертом. По этой причине, многие пациенты не посещают предприятия индустрии красоты, так как не знают, куда идти. Что спросить у специалиста? Есть критерии оценки, по некоторым из них можно распознать занимается ли клиника или доктор антивозрастной медициной. Простой вопрос: «Чем вы занимаетесь?», если специалист начинает перечислять технологии, мезотерапией, ботулинотерапией, пилингами, нитями и.д. вероятно, что такая клиника или специалист не смогут помочь пациенту управлять возрастом. Правильно, когда клиника, специалист будет рассказывать о выгодах для клиента, что он получит вследствие сотрудничества с клиникой.

5. Расскажите немного о своём пути в отрасли красоты и здоровья. Вы же давно занимались анти-эйдж косметологией, когда её еще так не называли и не собирались конгрессы по 5П медицине… Как Вы сами пришли к этой теме, какие знания понадобились, чтобы разбираться в вопросах антиэйдж медицины, в методиках, способных эффективно влиять на процессы старения организма для решения эстетических задач.

Истоки моего пути лежат в далеком прошлом, с конца прошлого века, когда, будучи студенткой Иркутского медицинского института, я получила фундаментальные знания медицины. Студентов обучали медицинской физике, химии, биохимии, цитологии, гистологии, фармакологии, всем клиническим дисциплинам, учили клиническому мышлению и междисциплинарным специальностям. Выбрав профессию врача дерматовенеролога, проработав три года в дерматовенерологическом стационаре, я поступила в ординатуру в Москве, на кафедру РМАПО, Российскую медицинскую академию последипломного образования, в которой получила глубокие знания по дерматовенерологии у таких великих педагогов как Ю.К.Скрипкин - академик РАН, В.Н.Мордовцев - профессор, основное направление научной деятельности которого - генетические проблемы дерматологии, Г. Г.Автандилов - академик РАЕН, создатель школы количественной морфологии.

Квинтэссенция фундаментальных знаний и клиническое мышление, позволили мне комплексно подходить к вопросам контроля над возрастом. А реализовать полученные знания на практике мне помогла трансдермальная антивозрастная терапия, категории эпигенетики бренда TEGOR.

Laboratorios TEGOR находится в легендарной стране Басков. Это фармацевтическое производство, которое выпускает топические средства для коррекции всех эстетических недостатков: акне, гиперпигментация, возрастные изменения, коррекция веса, контроль над возрастными изменениями в организме в целом. Двадцать лет назад, когда рынок только начинал заполняться косметическими продуктами, об эпигенетике знаний не было, поэтому приходилось много заниматься разъяснительной работой.

Время идет, все меняется, меняется рынок, потребности пациента. Сейчас эпигенетическая терапия - это восходящий эволюционный тренд, который позволит пациентам безопасно, безболезненно, надежно и эффективно держать возраст под контролем.

Хочу всем читателям журнала пожелать всех благ, отличного настроения, процветания и развития, благодарных пациентов, мирного неба. Приглашаю на обучающий курс по ANTI- AGE медицине в компанию «АСТРАМЕД»

------------------------—

#ИринаАрбатская #астрамед #антиэйджмедицина #превентивнаямедицина #antiage

Ирина Арбатская - врач дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер, коуч, руководитель проектов компании АСТРАМЕД.

Ирина Арбатская

14.01.2019




Весна, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 

 

Косметология

Индустрия красоты

Среди косметологов конечно есть одиночки, но чаще всего вокруг них работают другие специалисты салонов красоты — парикмахеры, мастера маникюра, массажисты и другие представители индустрии красоты и здоровья. Кроме того, далеко не все результаты зависят от золотых рук косметолога — большой вклад вносит и оборудование салона красоты, профессиональная косметика и то, как обстоят дела в самом салоне красоты, СПА, оздоровительном медицинском центре или косметологической клинике. Давайте заглянем к соседям косметолога и научимся оценивать качество салона красоты в целом, выбирать специалистов, оборудование и материалы.

массаж
парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон

 
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

косметология 2010 косметология | салоны красоты | подарочные сертификаты | о сайте