Про косметолога - все что вы хотели знать о косметологе
косметология
Главная Салоны красоты Подарочные сертификаты О сайте
косметология


Что можно делать у косметолога в разном возрасте:

Если вам
13-18 лет

Если вам
до 25 лет

Если вам
25-35 лет

Если вам
35-45 лет

Если вам
после 45 лет


 

<< назад к списку

Полина Лайтер: далеко не всех и не всегда немедленно нужно «резать, колоть и шлифовать»

Полина ЛайтерНесколько вопросов о современном положении дел в косметологии мы адресовали Полине Лайтер, эксперту косметической интернет-выставки Cosmo-Expo.

Полина Лайтер - медицинский косметолог P.M.E., специалист в области естественного восстановления и омоложения лица и шеи. Автор системного метода “Восстановительная послойная терапия“ Reface Laitlift System. Член врачебного общества акупунктуры Израильской медицинской ассоциации.

1. Не кажется ли Вам, что все революции в косметологии уже позади, и отрасль смешивает, перелицовывает и пережевывает старые методы, чтобы оживить интерес потребителя?

Анализируя сегодняшний рынок косметологических услуг при коррекции возрастных изменений лица и шеи, действительно создается впечатление, что все революции позади и, несмотря на старания косметологов, пациенты, почему то не выглядят принципиально моложе. Более того складывается впечатление, что коррекция только формальных признаков старения приводит к обратным эффектам: гиперкоррекции, отечности, одутловатости, увеличению птоза при определенных видах старения и т.д. На мой взгляд, причиной этому является отсутствие общего системного подхода. Информация для специалистов и пациентов подается таким образом, что факт необходимости и приоритетности инъекционного или аппаратного вмешательства не подвергается сомнению, осложнения после инвазивных воздействий - скрываются и не афишируются.

Мне кажется, что настало время развиваться не в сторону случайного смешивания методов и поиска еще одного революционного аппаратного / инъекционного воздействия, уникального массажа или волшебного пилинга, а в сторону систематизации знаний и к пониманию того, что далеко не всех и не всегда немедленно нужно” резать, колоть и шлифовать”. Настало время грамотно составленных диагностико-терапевтических алгоритмов процедур и индивидуальных программ , обьедененных концепцией системного терапевтического подхода, Суть которого заключается в том, что независимо от того какую эстетическую задачу вы хотите решать: коррекцию черт, объемов или контуров лица, коррекцию состояния кожи, реабилитацию после инвазии, или же профилактику эстетических возрастных изменений , прежде всего должны быть восстановлены состояние и баланс соединительнотканных структур тела, лица и шеи (мышц, фасций, связок, положениеи состояние костей лицевого черепа, сосудистого русла, дермальных слоев кожи, и др.),  роль которых в коррекции возрастных эстетических дефектов первична. Пока вне поля зрения специалистов будут оставаться механизмы формирования эстетических дефектов, косметология так и будет перелицовывать и пережевывать старые методы, чтобы оживить интерес потребителя ,получая при этом результат не полный, не стойкий или ведущий к преждевременному старению лица и шеи.

2. Растет ли, по Вашему мнению, востребованность в классике косметологии - уходу и массажу - или же новые инъекционные и аппаратные технологии убили интерес к этим видам улучшения внешности?

Судя по получаемым мною письмам от косметологов, не могу сказать, что среди профессионалов растет интерес к классике косметологии и, что новые инъекционные и аппаратные технологии убивают интерес к классическому уходу, хотя доля правды в этом заявлении, безусловно,есть. Отношение к уходовым классическим процедурам и программам у профессионалов и пациентов далеко неоднозначное. Происходит это, на мой взгляд, потому, что классический уход, не потеряв своей актуальности в определенных привычных ситуациях, уже не может считаться перспективным и эффективным при коррекции возрастных эстетических дефектов лица и шеи. Концепция классической косметологии, в том виде, в котором она существует сегодня, устарела.

Считаю, что в эстетической медицине при коррекции возрастных изменений лица перспективной должна считаться концепция основанная на 2 взаимодополняющих подходах: подход неинвазивной восстановительной косметологии и подход инвазивной/малоинвазивной коррекции (инъекционной, аппаратной, хирургической ) возрастных изменений лица и шеи. Обьеденяться оба подхода должны концепцией системного терапевтического подхода, а не принятой сегодня концепцией коррекции формальных признаков возраста.

Подход восстановительной косметологии принципиально отличается от подхода классической косметологии тем, что акцентирует внимание не только на эстетических эффектах происходящих с кожей, но и на физиологических, биомеханических, анатомических, биохимических, анатомо-морфологических .биоэлектрических причинах возрастных изменений подкожных структур, следствием которых и являются такие свидетельства возраста как гравитационный птоз, “укорочение” шеи, “мешки” под глазами , складки, “рыхлость”, отечность, не четкий овал лица. Работающий алгоритм современной уходовой процедуры, восстанавливая подкожные структуры , одновременно воздействует на несколько звеньев в длиной цепи причин возрастных изменений лица и шеи. Это дает большую возможность добиться быстрого, яркого и стабильного визуального результата, позволяет уменьшить количество посещений для пациента. А алгоритм индивидуальной Программы, поможет улучшить и сохранить полученный результат. В случаях развернутых возрастных изменений, когда есть реальные изменения фактуры лица, процедуры восстановительной косметологии будут подготовительными к инвазивным воздействиям и/или реабилитационными после них.

3. Что такое, на Ваш взгляд, современные сочетанные методики в косметологии - действительно выверенный алгоритм действия, объясненный с клинической точки зрения или маркетинговый ход - "продажи с нагрузкой"?

К сожалению, следует признать, что не редко это бессмысленная, не подкрепленная объективными данными полипрагмазия, рассчитанная на сиюминутный заработок, когда высшим пилотажем считается способность косметолога убедить человека в том, что совершенно не нужная услуга на самом деле ему жизненно необходима. Нужно сказать, что хотя и пришло понимание того, что алгоритмы современной косметологической процедуры и алгоритмы программы процедур должны быть сочетанными, вопросов по-прежнему остается больше чем ответов. По какому принципу сочетать эстетические воздействия в процедуре и по какому - в программе процедур? Какими эти воздействия должны быть? На каком этапе возрастных изменений они должны применяться в программе, и на каком - в процедуре? В действительности, работающих диагностическо-терапевтических алгоритмов омолаживающих косметологических процедур и программ , способных дать достаточный, устойчивый, безопасный эстетический результат, как на сегодняшний день, так и на будущее катастрофически не хватает. А для того, чтобы из отдельных методов-воздействий самому составить алгоритмы, необходимы фундаментальная теоретическая база, опыт, терапевтическое мышление, которыми в нужном объеме далеко не все косметологи обладают. Вот чему, на мой взгляд, необходимо обучать косметологов, чтобы был действительно выверенный алгоритм действия, а не "продажи с нагрузкой".

4. Какие услуги, по Вашему мнению, не имеет права делать медицинская сестра по косметологии.

Я часто говорю и пишу о рисках эстетической медицины при коррекции возрастных изменений лица и шеи не с целью убедить, что все инвазивные воздействия вредны (хотя есть и откровенно вредные и бестолковые) . А для того, чтобы было понятно ,что если не учитывать все аспекты возрастных изменений лица и шеи,то результат инвазивной коррекции может быть непредсказуемым. К тому же результат может осложняться еще тем, что далеко не всегда можно знать, какие препараты вводили пациенту до того, как он пришел к данному специалисту. Добавьте возможные специфические осложнения (список достаточно широк) после инвазивных процедур, оценить и предотвратить опасность которых может только опытный врач. Поэтому считаю, что медицинская сестра не имеет право применять инвазивные методы эстетической коррекции.


30.11.2013




Лето, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 

 

Косметология

Индустрия красоты

Среди косметологов конечно есть одиночки, но чаще всего вокруг них работают другие специалисты салонов красоты — парикмахеры, мастера маникюра, массажисты и другие представители индустрии красоты и здоровья. Кроме того, далеко не все результаты зависят от золотых рук косметолога — большой вклад вносит и оборудование салона красоты, профессиональная косметика и то, как обстоят дела в самом салоне красоты, СПА, оздоровительном медицинском центре или косметологической клинике. Давайте заглянем к соседям косметолога и научимся оценивать качество салона красоты в целом, выбирать специалистов, оборудование и материалы.

массаж
парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон

 
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

косметология 2010 косметология | салоны красоты | подарочные сертификаты | о сайте