Про косметолога - все что вы хотели знать о косметологе
косметология
Главная Салоны красоты Подарочные сертификаты О сайте
косметология


Что можно делать у косметолога в разном возрасте:

Если вам
13-18 лет

Если вам
до 25 лет

Если вам
25-35 лет

Если вам
35-45 лет

Если вам
после 45 лет


 

<< назад к списку

Олег Шептий о лазерных технологиях и биоревитализации

Олег ШептийЭксперт косметической онлайн-выставки Cosmo-Expo Олег Шептий ввиду занятости не слишком часто делится своими мнениями о различных аспектах эстетической медицины с профессиональным сообществом, поэтому считаем особо ценным то, что редакторы электронного журнала Вести Косметолога сумели «раскачать» его на то, чтобы вопросы оказались отвеченными. Давайте познакомимся с его высказыванием о лазерных методиках и биоревитализации.

Лазерные технологии

Лазер - это инструмент. Сложный и высокотехнологичный, но все же инструмент. Лазеры используют в различных областях медицины - терапии, хирургии, гинекологии, нейрохирургии, дерматологии и др. Будем считать, что это некая технология для оптимизации лечебного процесса. При этом мы не встречаем такие понятия как "лазерная нейрохирургия", "лазерная гинекология". Да, есть определение "лазерная терапия". Но это относится к низко-интенсивному лазерному воздействию и используется прежде всего как физиотерапевтический метод. В "лазерной хирургии" применяются высоко-интенсивные лазеры для рассечения тканей, испарения (удаления) патологических объектов (новообразований), а также для проведения фотодинамической терапии в онкологии.

Но самое широкое распространение лазеры получили в дерматологии и чуть позже в косметологии. Это объясняется, во-первых, исключительным разнообразием и распространенностью кожной патологии и различных косметических дефектов, а во-вторых, относительной простотой большинства лазерных манипуляций, что связано с поверхностным расположением объектов, требующих вмешательства.

Принципиальными изменениями можно считать разработку фракционного способа подачи лазерного излучения на кожу. Эта опция стала применяться практически во всех лазерных системах - аблятивных (СО2, эрбиевый) и неаблятивных (фракционный фототермолиз, неодимовый лазерный термолифтинг и др.). Внедрение фракционных лазеров значительно увеличило количество пользователей и потребителей лазерных процедур, а также были расширены показания для этой области косметологии. Появились новые понятия - фракционное омоложение, фракционная шлифовка. Стало возможным эффективно и в то же время безопасно лечить дефекты кожи тела - стрии (растяжки), проводить процедуры, направленные на подтяжку кожи в сложных местах - шея, декольте, кисти рук, колени, предплечья, внутренняя поверхность бедер, живот...

Вторым принципиальным прорывом можно считать лазерный липолиз. Метод позволяет через небольшой прокол в коже проводить процедуры по устранению избытков депонированного жира на различных участках тела и лица. В отдельных случаях лазер используется как дополнительная опция во время липосакции, уменьшая риски послеоперационных осложнений и повышая эластичность кожи в отдаленном послеоперационном периоде. Данная категория лазеров все активней стала использоваться для малоинвазивного лифтинга мягких тканей лица. К сожалению, в силу ряда причин данная методика пока не находит широкого применения в России. Но мы же всегда впереди планеты всей (правда, с другого конца). И на нашей улице будет праздник.

Хочется верить и в то, что наступит эра и таких лазерных технологий, как Q-switch лазеры для удаления татуировок и лечения сложной пигментной патологии. Уже сегодня на российском рынке представлена совершенно новая прорывная технология - пикосекундный лазер PicoSure (Cynosure, USA). Лазер предназначен для лечения и удаления практически всех видов пигментной патологии кожи с минимальным риском рецидива.

Немалым достижением можно считать расширение показаний для лазерных и других методов квантовой терапии при лечении угревой болезни. Это позволило снизить объем системной терапии (антибиотики, антиандрогены, ретиноиды), которая сама по себе может провоцировать разнообразные побочные эффекты и осложнения.

Активней лазерное лечение стало использоваться для лечения врожденной сосудистой патологии кожи - "винные пятна", гемангиомы. Причем в ряде случаев, этот метод является самым оптимальным и единственно правильным.

Обучение врача-косметолога лазерным технологиям в течение одного-двух дней можно считать оправданным только в том случае, если это обучение проходит опытный врач, который работает с разнообразными лазерными технологиями не один год!!! В этом случае специалист проходит тренинг внутри продающей компании по освоению нового прибора - как и что включить, какие выставить настройки и пр. Главное, чтобы тренеры в этих компаниях обладали достаточной и достойной компетенцией. Фантастика! Безусловно, если речь идет о лазерной эпиляции, то многодневный обучающий курс в этом случае будет лишним. Благо появились технологии, снижающие риск побочных эффектов и осложнений этой весьма популярной процедуры. Но плохому танцору всегда что-то мешает.

"Серьезная" профессиональная подготовка по лазерной медицине в России есть. Во всяком случае, она проводится. Считаю недопустимым заниматься лазерными процедурами тем, кто не прошел сертифицированные курсы. В этой области очень важны теоретические основы. Без этих знаний большинство так называемых специалистов при общении с ними оставляют не лучшее впечатление, а иногда возникает и откровенное недоразумение.

Лазерное воздействие может сочетаться практически со всеми современными косметологическими методиками - уходовая косметика, инъекционные методики, липофилинг, другие аппаратные виды терапии (RF, инфракрасный термолифтинг, ультразвук, электротерапия и пр.). Сочетание лазерного омоложения кожи и пластических операций уже давно стало стандартом при радикальном омоложении лица.

Главное, понимать суть этого синергизма и его последовательность. Дабы не переборщить.

2. Биоревитализация

Определимся с понятием "Биоревитализация". В Википедии есть свое определение:

Ревитализа́ция (от лат. re… - возобновление и vita - жизнь, дословно: возвращение жизни) - понятие, используемое в научной и практической деятельности (медицине, косметологии, архитектуре, технике, экономике, культуре, языкознании и др.), характеризующее процессы восстановления, оживления, воссоздания:

  • Ревитализация в медицине и косметологии - техники, претендующие на омоложение стареющего организма
  • регенеративная медицина - восстановление повреждённой живой ткани с помощью активации эндогенных стволовых клеток или с помощью трансплантации клеток (клеточной терапии);
  • биоревитализация - термин, изначально относившийся к косметической процедуре инъекций гиалуроновой кислоты в кожу.

Если абстрагироваться от сугубо "гиалуроновой биоревитализации", то можно предположить, что с целью восстановления, оживления можно использовать любой биоактивный материал натурального или искусственного происхождения. Просто термин "Биоревитализация" прочно закрепился за инъекциями гиалуроновой кислоты. Это не более чем индустриальный маркетинг.
Перспективы у методики, безусловно, имеются. Особенно при сочетанных подходах - физиотерапевтические методы (фонофорез, электропорация, лазерный форез и др.), как метод восстановительного лечения после пластических операций и др. Надо понимать, что в чистом виде данный метод не может решить все проблемы, даже при таком громком и многообещающем названии. Несмотря на то, что гиалуроновая кислота  участвует в регенерации кожи, а также играет важную роль в гидродинамике тканей, процессах миграции и пролиферации клеток, имеется целый ряд состояний, при которых данный метод или противопоказан, или его назначение бессмысленно.

Биорепарция, биорегенерация - суть та же, что и у биоревитализации. Это не более, чем привлечение внимания новыми терминами. Если вникнуть в эти понятия, то получится тоже самое - восстановление, оживление, воссоздание.

Шептий Олег Васильевич,
Кандидат медицинских наук
Врач хирург, дерматолог
г. Москва

26.01.2014




Лето, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 

 

Косметология

Индустрия красоты

Среди косметологов конечно есть одиночки, но чаще всего вокруг них работают другие специалисты салонов красоты — парикмахеры, мастера маникюра, массажисты и другие представители индустрии красоты и здоровья. Кроме того, далеко не все результаты зависят от золотых рук косметолога — большой вклад вносит и оборудование салона красоты, профессиональная косметика и то, как обстоят дела в самом салоне красоты, СПА, оздоровительном медицинском центре или косметологической клинике. Давайте заглянем к соседям косметолога и научимся оценивать качество салона красоты в целом, выбирать специалистов, оборудование и материалы.

массаж
парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон

 
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

косметология 2010 косметология | салоны красоты | подарочные сертификаты | о сайте