Если есть сомнения, можно отправить на ультразвук, если большие сомнения - лучше отказать. А пациенты "со стажем" наоборот, все знают и помнят.
На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Елена Челищева, врач-косметолог из Москвы.
1. Есть ли в вашей практике пациенты с десятилетним и более опытом применения контурной пластики? Знают ли они, какие филлеры им вводили в течение этих лет, в какие области. Могут ли какими-то документами подтвердить свои воспоминания (книжка клиента, собранные в конверт стикеры, копии медкарт)?
Пациенты «со стажем» в большинстве своем уже очень грамотные. Они знают куда, какой препарат им вводился, разбираются в филерах, токсинах и особенностях их применения. Обычно они имеют стикеры, либо ведут собственные записи, часто могут позвонить своему врачу и уточнить необходимый вопрос.
2. Есть ли у методики контурной пластики количественные ограничения при введении в одну и ту же область (из вашего личного опыта) Сколько раз вам доводилось вводить филлер одной пациенте с предсказуемо удовлетворительным результатом?
Я так понимаю, что вопрос про количественное введение в течение ряда лет. Если соблюдать необходимые интервалы введения, не менее 1-1,5 лет, то количественных ограничений нет. Сложности начинаются при многократном частом введении в одну и ту же область. Такие пациенты иногда приходят с уже сформировавшимся фиброзом. Но на практике «пожизненное» частое введение не требуется, тем более при современном взгляде на контурную пластику как на восстановление утраченных объемов. В настоящее время контурная пластика далеко ушла от представлений заполнения конкретных морщин, места для введения варьируются из года в год у каждого пациента в зависимости от того, как происходят у него возрастные изменения. При таком подходе нежелательные явления от постоянного введения сведены к минимуму.
3. Рекомендуете ли вы своим пациентам хранить информацию о сделанной услуге (контурной пластике). Как на ваш взгляд ее удобнее хранить, в какой форме.
Да, рекомендую и всегда предупреждаю, чтобы спрашивали название препарата, который им вводят. Рассказываю про особенности сочетания некоторых препаратов, объясняю почему необходимо знать какой препарат вводился. Форму, мне кажется, должен выбирать сам пациент. Кто-то собирает выписки, кто-то стикеры, некоторые ведут свой дневник записей посещения у врача. Я со своей стороны готова предоставить всю информацию по введению.
4. Отказываете ли вы пациентам, которые не могут вспомнить, что вводили им в течение многих лет в одну и ту же область? Если нет, то каким образом защищаете себя от неожиданных последствий введения препарата?
Если в течение многих лет вводили в одну и ту же область, то это, скорее всего, гиалуроновая кислота. Пациенты, которые в течение нескольких лет что-то вводят, как правило, уже знают препараты. Сложности чаще возникают с пациентами, которые делали это однократно в сомнительных местах. Если есть сомнения, можно отправить на ультразвук, если большие сомнения - лучше отказать.
5. Есть ли среди ваших пациентов женщины, которые после многих лет контурной пластики отказались от нее. По каким причинам? Чем заменили услугу, какой иной методикой омоложения?
Среди моих пациентов - нет. Но и многолетнее введение не подразумевает методичного заполнения одной области и я не делаю ставку на одну методику контурной пластики, я всегда сочетаю с другими процедурами, нитями, аппаратными методиками и другими процедурами. Контурная пластика - незаменимый компонент косметологических процедур. При умелом и грамотном подходе ее можно проводить годами, важно знать куда, зачем и в каком количестве.
Челищева Елена Владимировна, врач-косметолог, клиника "Биомивита", г. Москва chelishcheva.wordpress.com
05.07.2016