Долгое время законодатели игнорировали понятие врача-частника, как будто времена остановились на булгаковском профессоре Преображенском, а надзорные органы, пользуясь неразберихой, требовали от частнопрактикующих медиков соблюдения буквально тех же нормативов, что и от больших клиник. Но времена меняются.
И вот 7 октября Государственная Дума рассматривает в первом чтении проект Федерального закона «О регулировании частной медицинской деятельности».
Это первый детальный документ, который будет регламентировать деятельность врача вне медицинского учреждения. Сразу хотим отметить, что закон касается не распространенных ныне повсеместно "домушников", а тех специалистов, которые, получив медицинскую лицензию, открывают частные кабинеты, в том числе и косметологические.
Какие же требования будут предъявляться к специалисту, решившему на законном основании заниматься частной медицинской практикой?
Для того, чтобы получить лицензию частного врача, претендент должен будет сначала не меньше пяти лет отработать по специальности, которой и в дальнейшем собирается заниматься в частном порядке.
Сегодня разрешение на частную медицинскую деятельность может получить любой выпускник медицинского вуза или училища. Для этого нужно только взять в аренду или купить помещение, установить там необходимое оборудование и получить статус индивидуального предпринимателя.
Если закон «О регулировании частной медицинской деятельности» Госдумой будет принят, к этому перечню добавится необходимое требование о пятилетнем стаже по специальности.
Кроме того, законопроект содержит главы, которые касаются частных клиник в целом, его принятие, как предполагают разработчики, позволит Министерству здравоохранения и социального развития и Росздравнадзору контролировать частные клиники и проверять их на предмет соответствия нормам и стандартам, которые пока распространяются только на государственные учреждения.
Пояснительная записка к законопроекту так раскрывает этот пункт: «в частном секторе здравоохранения нет органов и структур управления, организующих эту деятельность, осуществляющих руководство и контроль, в отличие от государственного и муниципального секторов здравоохранения».
Дело в том, что после того, как Министерство здравоохранения и социального развития упразднило полномочия КЭК (клинико-экспертной комиссии), собственно, не осталось инструмента проверки деятельности врача в плане лечения пациента.
Жесткие ограничения коснутся прав на проведение операций. И врачам, и частным клиникам предполагается запретить проводить серьезные операции, требующие особого контроля. Они не смогут заниматься изъятием органов и тканей для трансплантации, заготовкой крови и ее компонентов.
Для эстетической медицины это будет означать отказ от плазмофиллинга, аутофиллинга, некоторых видов пластических операций.
Повторяем, проект закона в октябре только выйдет на первое чтение. Сейчас за его подготовкой активно следят представители общественных организаций пластических хирургов, а косметологи, в большинстве своем, о нем даже не знают, хотя этот закон существенно ущемит права именно работников эстетической медицины, поскольку именно они и составляют больший пласт частной медицины.
Вот только несколько цифр:
Сотрудники косметической выставки Cosmo-Expo будут следить за развитием событий и сообщат о том, как идет обсуждение закона «О регулировании частной медицинской деятельности»
03.10.2011