Мы задали три вопроса популярному в отрасли бьюти человеку, эксперту по косметологии косметической выставки Cosmo-Expo Тийне Орасмяэ-Медер, врачу-косметологу, эксперту по безопасности и эффективности косметических препаратов и протоколов. Разработчику и создателю брендов профессионального косметического ухода Meder Beauty Science (Швейцария) и Meder Beauty Spa (Франция).
1. Лазерные технологии
Вопрос: Что принципиально изменилось в лазерной косметологии во втором десятилетии века (2010-2013)? Какие новые задачи научились решать косметологические лазеры? Можно ли считать достаточным обучение врача-косметолога лазерным технологиям в течение одного-двух дней, как это делается в компаниях, которые продают оборудование. Есть ли в России система серьезного профессионального образования в этой сфере?Какие косметологические методики наиболее удачно сочетаются с лазерами в комплексных программах по омоложению лица?
Поскольку лазерные методики не моя специализация, я отвечу на последний вопрос. На мой взгляд, использование лазерных методик имеет смысл сопровождать комплексом процедур. Исходя из того, что лазерное вмешательство это всегда контролируемое термоповреждение, косметолог должен понимать, что для получения полноценного эффекта необходимо и подготовить кожу, и реабилитировать ее. В программах профилактики старения и омоложения кожи необходимо предварительно оценить состояние микроциркуляторной системы лица и шеи, сохранность резервных возможностей кожи, уровень репарации. Я рекомендую, как минимум за 1-2 недели до лазерной коррекции, провести косметическую программу с элементами глубокого очищения кожи, дренажа, возможно использовать физиотерапевтические методы (микротоковая терапия). Накануне лазерной коррекции, на мой взгляд, имеет смысл провести процедуры стимуляции кожи, использовать аминокислотные и пептидные комплексы для активации процессов ремоделирования. Если репаративные процессы затруднены, присутствует хроническая пастозность и отечность, возможно увеличить продолжительность периода подготовки, провести курс дренирующих процедур. В домашнем уходе в подготовительный период я рекомендую использовать препараты с сосудоукрепляющим действием (в составе может быть ниацинамид, экстракт конского каштана, экстракт зеленого чая, кофеин и т.д.), топические антиоксиданты (экстракт алоэ, экстракт черники и др), а также препараты, содержащие пептиды, аминокислоты, эпидермальный фактор роста и жирорастворимые витамины.
В период реабилитации акцент имеет смысл делать на процедурах глубокого атравматичного увлажнения с использованием различных форм гиалуроновой кислоты, того же экстракта алоэ, полисахаридов кленового сиропа, тростникового сахара, дрожжевых комплексов типа Bioecolia для профилактики инфекционных осложнений. Очень важно не только добиться стойкого повышения тонуса кожи, но и предотвратить развитие нарушений пигментации, сухости и повышенной чувствительности. При наличии осложненного анамнеза имеет смысл добавить в домашний уход осветляющие препараты, в идеале комплексные продукты, обладающие и антиоксидантной, и легкой осветляющей активностью, это позволит контролировать трансфер меланина без повышения чувствительности меланоцитов к внешним стимулам. Интенсивно увлажняющий и превентивный домашний уход необходимо использовать не менее полутора месяцев (2-3 цикла обновления эпидермиса) после неаблятивных процедур и до 6 месяцев после любой абляции.
2. Биоревитализация
Можно ли считать биоревитализацией только инъекции препаратов гиалуроновой кислоты в подкожно-жировую клетчатку или же в индустрии существует более широкое понятие метода? Есть ли перспективы развития метода за счет сочетания его с другими методиками? Есть ли смысл в размывании понятия, когда в прайсах появляются биорепарация, биорегенерация и т.д. Может быть, косметологии пора определиться с базовыми терминами, отличными от торговых наименований?
Я не сторонник использования инъекционных форм гиалуроновой кислоты для проведения процедур диффузного увлажнения кожи, поскольку считаю, что на сегодняшний день сходных результатов вполне можно добиться неинвазивными методами, избежав при этом травматизации кожи и возможных побочных эффектов и осложнений.
3. Пептидная косметика
Дайте, пожалуйста, свое простое (для понимания обычного человека) определение пептидной косметики, которое косметолог смог бы донести до потребителя услуги. Можно ли считать пептидную косметику очередным увлечением отрасли или у этой технологии есть долгосрочные резервы?Существует ли где-то реестр пептидных комплексов или в каждом новом случае это просто фантазии производителей?
Пептидная косметика - средства для нанесения на кожу, в состав которых входят пептиды. Пептиды представляют собой комплексы, состоящие из аминокислот, соединенных с остатками жирных кислот. Чаще всего используется пальмитиновая кислота, ацетиловый спирт и некоторые другие соединения. Отличительными особенностями пептидов являются:
- крайне маленький размер молекулы, нередко не превышающий 500 кДа
- отсутствие в составе соединений, распознаваемых организмом, как чужеродные
- рецепторная активность по отношению к клеткам различных слоев кожи, нервной или мышечной ткани
- определенное физиологическое воздействие при достижении взаимодействия с рецепторным аппаратом клетки-мишеня, при условии достаточной концентрации
- дозозависимость: осуществление эффекта при наличии необходимой концентрации и отсутствие эффекта при недостаточной концентрации
- реактивность по отношению к химически синтезированным и растительным ингредиентам: пептиды легко разрушаются в смеси с большинством активных веществ, традиционно используемых в косметологии
Если говорить совсем просто, то в «пептидной косметике» содержатся белковые комплексы, активно воздействующие на клетки кожи. Характер воздействия зависит от того, какие пептиды входят в состав препарата.
На мой взгляд, появление пептидов это настоящая революция в косметологии, которая приведет к тому, что средства для домашнего ухода станут гораздо более эффективными, но при этом требующими более взвешенного подхода. Профессиональные программы с использованием пептидов позволяют достигать результатов, вполне сравнимых с результатами инвазивных процедур, при этом используются физиологические механизмы регуляции.
Конечно же, существует реестр пептидов. Каждая новая молекула проходит ряд исследований, ее эффекты анализируются и описываются, после того, как ее безопасность и эффективность установлена, она включается в реестр. На сегодняшний день зарегистрировано уже более 100 пептидов, которые могут быть использованы в создании косметических препаратов, предназначенных для регулярного нанесения на кожу. Фантазии возможны на этапе разработки, но после того, как молекула зарегистрирована, использовать ее возможно только в том виде, который получил регистрацию.
22.01.2014