Кто может быть косметологом?
Давайте поговорим на чистоту: далеко не все сегодняшние косметологи имеют право работать по своей специальности. И далеко не всегда косметологические услуги в салонах красоты оказываются законно. Регулярно можно прочитать в новостях о том, что тот или иной салон красоты закрыт или наказан большим штрафом за работу без соответствующих разрешений (прежде всего речь идет о медицинской лицензии). И если парикмахерские услуги и ногтевой сервис (маникюр, педикюр) не требуют наличия этой самой медлицензии, то для косметологических процедур такая медлицензия обязательна. Точно так же, как и требование того, что косметолог должен иметь высшее медицинское образование и иметь сертификаты об окончании курсов специализации. Сама по себе профессия «косметолог» еще до недавних пор формально как бы и не сущестовала, и в медвузах будущие специалисты по красоте получали диплом врача дерматолога, и только в конце 2009 года после долгих дебатов на государственном уровне было принято решение узаконить косметолога в чистом виде - Министерство здравоохранения и социального развития ввело новую специальность - врач-косметолог. Напомним. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 года № 210 «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» косметология – это специальность, которой, после дополнительной подготовки, может овладеть врач, получивший в вузе специальность «Лечебное дело» или «Педиатрия» , затем - послевузовское образование в интернатуре или ординатуре по основной специальности «Дерматовенерология» и профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» (только при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология»).
Большинство специалистов приняло эту новость с большим воодушевлением, однако, оказалось, что радоваться рано. Практически сразу после утверждения новой профессии возник вопрос – а существует ли утвержденная программа подготовки специалистов-косметологов? Оказалось, что нет, зато существует письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 июля 2009 года, в котором говорится : «Минздравсоцразвития России обращает внимание руководителей образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования и научных организаций на то, что подготовка специалистов по вновь введенным специальностям может быть начата только после разработки и согласования с Департаментом науки, образования и кадровой политики образовательных программ профессиональной переподготовки специалистов по данным специальностям».
Это означало, что обучение по новой специальности начнется только после того, как будет утверждена программа. В 2009-2010 году вузы такой программы не дождались, в марте 2010, как сообщалось на пресс-конференции в рамках XIII Международного конгресса по прикладной эстетике, Министерством здравоохранения и социального развития была утверждена программа обучения, но ее пока не видели ни ведущие специалисты страны, ни руководители образовательных учреждений, которые должны были подготовить преподавательский состав и учебно-методическую базу.
Ситуация парадоксальная – высшие учебные заведения, которые подчиняются Министерству здравоохранения и социального развития не смогли подготовиться к новому учебному году, а те вузы, что находятся в ведении Министерства образования сориентировались быстрее. Так уже в прошедшем учебном году по программе «Косметология» (576 часов) готовила специалистов, врачей-косметологов, кафедра эстетической медицины РУДН, с сентября начнется учеба в Институте повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства. (Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки утверждена программа профессиональной переподготовки по специальности «Косметология» со сроком обучения свыше 500 часов с отрывом, без отрыва и с частичным отрывом от работы на базе высшего профессионального образования).
Точное количество врачей-дерматологов, работающих косметологами, не поддается учету, плана переподготовки этих специалистов нет, но даже по самым приблизительным подсчетам, как считают представители учебных заведений, при нынешнем уровне приема на обучение на переподготовку всех специалистов понадобится не один год. Кафедры берут на курс не более двадцати, от силы тридцати специалистов!
Чем этот коллапс с косметологами грозит индустрии?
Если ранее, по негласному соглашению, проверяющие органы просто не замечали, что фактически такой специальности «врач-косметолог» не существует (хотя косметологические услуги в салонах красоты и клиниках оказывались повсеместно), то теперь, поскольку утверждена специальность, то и услуги должен оказывать специалист, обладающий документами, подтверждающими его право на соответствующую деятельность.
Нет документов – нет права на работу у специалиста. Нет права на организацию услуги у руководителя!
Что делать?
Дальновидные руководители предприятий индустрии красоты предлагают создать на кафедрах так называемый лист ожидания, чтобы по крайней мере показать проверяющим органам, что они готовы обучить своего специалиста, но не имеют на то возможностей.
Таким образом, сегодня косметологом в салоне красоты, СПА и оздоровительном медицинском центре, косметологической клинике может работать только врач, дававший когда-либо клятву Гиппократа, первая заповедь которой «Не навреди!». Кроме того, любая деятельность, связанная с воздействием на человека и способная нанести вред здоровью пациента (клиента), должна быть лицензирована и сертифицирована (ст. 54 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»). Понятно, что практически любой вид косметологических услуг подпадает под это определение– навредить очень даже можно. Более того, такие случаи встречаются не так уж и редко. Это означает, что косметолог должен иметь медицинское образование, подтвержденное сертификатом. А учреждение, в котором оказываются косметологические услуги – медицинскую лицензию.
Сертификат и медлицензия
Медицинская лицензия - это государственное разрешение выдаваемое медицинскому центру, салону красоты, СПА и т.п. на право заниматься медицинской деятельностью. Выдается она управлением Росздравнадзора на срок пять лет, затем ее необходимо продлять. Чтобы получить медлицензию требуется многое: например, подтвердить соответствие помещения и оборудования определенным требованиям. И самое главное, предоставить документы на наличие специального медицинского образования и сертификатов у сотрудников (ст. 54,55,56 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», приказ № 148 МЗ РФ от 28.06.1993 г.). Для получения медицинской лицензии требуется собрать довольно большой пакет документов, куда входят разрешения на размещение объекта, проектная документация, санитарное-эпидемиологическое заключение, заключение пожарников, сертификаты на косметологическое оборудование, профессиональную косметику и применяемые технологии, копии договоров на стирку, дизинфекцию, стерилизацию, утилизацию и т.п. И наконец, документы на персонал:
- Диплом (диплом о переподготовке)
- Специализация (ординатура или интернатура)
- Усовершенствование (сертификат, свидетельство о повышении квалификации)- нотариально заверенные
- Медицинская книжка.
- Приказ о назначении на должность
- Трудовой договор (должностная инструкция).
- На главного врача: (приказ, трудовой договор и трудовая книжка стаж не менее 5-ти лет).
Срок действия лицензии на осуществление медицинской деятельности - 5 лет. Обычно копия медлицензии вывешивается в уголке потребителя в салоне красоты, если вы ее там не обнаруживаете, значит ее скорее всего нет. И к косметологу идти в таком заведении — подвергать себя большому риску. При всей кажущейся формальности получение медлицензии — достаточно сложный процесс, и означает для потребителя услуг, что хотя бы элементарный, базовый порядок с соблюдением санитарных норм и квалификацией персонала в данном отдельно взятом салоне красоты скорее всего соблюдается. С таким трудом получив медицинскую лицензию, вряд ли владельцы косметологического бизнеса станут рисковать ней расстаться.
И хотя ходят разные слухи о том, что порядок получения медицинского лицензирования планируют изменить, и сделать его уведомительным (по аналогии с тем, как сегодня получают разрешительную документацию в СЭС и у пожарных органов), на момент подготовки данного материала (май 2010 года) достоверных, официальных подтверждений данному факту пока нет.
Сертификат - это документ, подтверждающий квалификацию самого работника как специалиста. Он выдается образовательным учреждением (имеющим лицензию на право выдачи сертификатов) и подтверждается раз в 5 лет (). То есть, не реже чем раз в пять лет косметолог должен проходить переподготовку.
Контроль за качеством оказания медицинской помощи осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения. В своей деятельности проверяющие органы опираются на статьи Конституции РФ, приказы МЗ РФ, а также руководствуются ст. 171 Уголовного кодекса РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензирование) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий».
«...Лица, не имеющие медицинского образования, не допускаются к занятию медицинской деятельностью в соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» (информационное письмо МЗ РФ №2510/1276-32 от 08.02.2000 г.).
Кто обучает косметологов
К сожалению, обучением косметологов занимаются много случайных учебных заведений, откуда по окончании двух-трех месячных курсов выходят свежеиспеченные «специалисты» с кое-какой теоретической подготовкой, но по сути без практических навыков. Поскольку в хорошие салоны красоты, пекущиеся о своей репутации и не желающих отпугнуть клиентов таких скороспелых косметологов не берут, им остается нарабатывать опыт на своих знакомых, родственниках и друзьях либо идти в салоны красоты попроще, где тренироваться на лицах и фигурах клиентов зачастую не догадывающихся о том, кто сейчас будет «наводить им красоту». В отличие от парикмахеров, где вполне принято и распространено ученичество (более того, звездные стилисты даже гордятся числом своих учеников), орден косметологов — организация куда более закрытая, и обучать мастерству в ней не принято. Поэтому можно сказать, что как и в поговорке «спасение утопающих дело рук самих утопающих», долгий путь к мастерству и практическим навыкам у косметологов проходит далеко не безоблачно. Через тернии — к звездам.
Что должен знать косметолог
Просматривая должностные инструкции косметологов в различных салонах красоты, можно найти в них много общего. Согласно должностной инструкции косметолог должен знать:
- основы анатомии и физиологии, строение и свойства кожи;
- правила и способы выполнения работ;
- устройство и правила эксплуатации применяемого косметологического оборудования и инструмента, правила их хранения;
- виды профессиональной косметики, материалов, препаратов, их назначение и нормы расхода;
- правила санитарии и гигиены;
- правила обслуживания клиентов и способы оказания первой медицинской помощи;
- направление моды в Российской Федерации и за рубежом.
Функциональные обязанности косметолога в салоне красоты
В тех же должностных инструкциях можно найти и перечень основных функций, выполнение которых наиболее часто возлагается на косметолога в салонах красоты:
- Массаж лица, шеи и кожи головы, тела.
- Чистка лица гигиеническая, вакуумная и др.
- Наложение питательных, дезинфицирующих масок.
- Проведение отшелушивающих процедур, парафиновые обертывания кистей рук, тела
- Поправка бровей, окраска бровей и ресниц, завивка ресниц.
- Нанесение макияжа.
- Аппаратная косметология
- Инъекции красоты (Ботокс, Рестилайн, Перлайн и др.)
- Грязевые, водорослевые и другие обертывания тела
- Программы по уходу, коррекции тела, антицеллюлитные и др. программы
- Перманентный макияж.
- Другие процедуры, требующие квалификации и компетентности косметолога
- Консультации по лечению кожи.
- Дезинфицирование, чистка и проверка инструмента.
- Фиксирование данных по проведенным процедурам.
В связи с тем, что Министерство здравоохранения и социального развития утвердило в прошлом году новую специальность – врач-косметолог, у руководителей салонов красоты и косметологических клиник возникает вопрос: что писать в трудовой книжке тем специалистам, которые занимают эту должность в штатном расписании предприятия.
Ранее запись в трудовой книжке должна была быть следующая: «Принята на должность врача-дерматовенеролога». К личному делу сотрудника салона красоты прилагались три документа, которые совокупно определяют его право заниматься косметологией.
- Диплом по специальности «Лечебное дело»
- Документ по врачебной специальности «Дерматовенерология» (согласно приказу МЗ от 27.08.99 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения РФ). Сертификат специалиста по врачебной специальности выдается (в нем указывается специальность, а не специализация!!!)
- Документ, отражающий, где, в каком объеме часов была получена эта врачебная специальность.
Так, например:
- при окончании ординатуры выдается сертификат специалиста и удостоверение об окончании ординатуры;
- при окончании интернатуры – сертификат специалиста и удостоверение об окончании интернатуры;
- при окончании курсов профессиональной переподготовки – сертификат специалиста и диплом о профессиональной переподготовке.
Свидетельство о прохождении повышения квалифицикации государственного образца по «Медицинской косметологии» в объеме не менее 144 академических часов. Так как нет единой программы подготовки врачей по косметологии, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития РФ, названия циклов и количество часов может разниться. Циклы могут называться «Дерматокосметология», «Медицинская косметология», «Терапевтическая косметология» и так далее. Главное – объем часов должен быть не менее 144, и свидетельство о прохождении повышения квалифицикации государственного образца.
Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, подтверждающее обучение врача-дерматовенеролога данному методу медицинской косметологии (контурная пластика, мезотерапия, и т.д.)
Данное удостоверение выдается при обучении в объеме от 72 до 100 академических часов.
Возникает вопрос – можно ли теперь в трудовой книжке писать «Принята на должность врача-косметолога»?
Ответ: Можно, но только в том случае, если у вашего специалиста есть документ о том, что он прошел обучение по специальности «Косметология» со сроком обучения свыше 500 часов.
Именно этого требует приказ Министерства здравоохранения и социального развития России от 23 апреля 2009 года № 210 «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации». В нем косметология определяется как специальность, которой после дополнительной подготовки может овладеть врач, получивший в вузе специальность «Лечебное дело» или «Педиатрия», затем послевузовское образование в интернатуре или ординатуре по основной специальности «Дерматовенерология» и профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» (только при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология»).
Если ваш специалист уже прошел такое обучение и обладает необходимым документов – пишите: врач-косметолог. Если нет – направляйте его на учебу.
При подготовке использованы материалы Егора Борцова и Елены Москвичевой и сайтов
www.salon-expert.ru,
www.newsalon.ru