Про косметолога - все что вы хотели знать о косметологе
косметология
Главная Салоны красоты Подарочные сертификаты О сайте
косметология


Что можно делать у косметолога в разном возрасте:

Если вам
13-18 лет

Если вам
до 25 лет

Если вам
25-35 лет

Если вам
35-45 лет

Если вам
после 45 лет


 

<< назад к списку

Тренерская работа чем-то сродни преподавательской в ВУЗе

Только многие студенты учатся из под палки, и не хотят слушать, а когда приходят врачи - они приходят с желанием слушать и узнавать новое. И если преподаватель всегда знает больше, чем студенты, то тренер определенно должен знать больше самого опытного врача в аудитории.

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Ольга Курумчина, к.м.н., врач дерматовенеролог, косметолог, диетолог, г. Москва, Академия Научной Красоты, Мезо-Эксперт, тренер по мезотерапии Platinum collection, контурной пластике Teosyal, нитям PDO Reandne и капролактоновым Dermafil Happy Lift, г. Москва.

1. Как получилось, что Вы стали тренером. Чья это была инициатива - у Вас возникло желание, и Вы сами искали вакансию, или на Вас вышли представители косметического бренда?

Косметологом я работала с 2007 года и как раз в косметологию попала случайно. Однажды в социальной сети пришло сообщение не хочу ли я подработать?.... Почему бы и нет, подумала я и так и осталась, сменив мою специальность в общей врачебной практике на дерматовенерологию. Косметология оказалась безумно интересной и чем больше я узнавала, тем больше появлялось желание узнавать новое. Самый тяжелый год был 2010, когда я одновременно работала в клинике косметологом, училась и защищалась в аспирантуре, и работала на кафедре. Так что сразу после защиты оказалось очень много свободного времени и я решила почему бы не пойти тренером? Шутка, конечно, но в каждой шутке есть только доля шутки. На самом деле сменив резко направление жизни (с работы на кафедре и работе в общей врачебной практике), я поняла, что хочу дальше тоже развиваться. Так пришла мысль пойти работать тренером. Жила я тогда в городе Красноярске. На самом деле стать тренером в регионе намного сложнее чем в Москве: предложений мало и те уже заняты. Написала письмо в московский офис одной из компаний - на него мне даже не ответили (через 5 лет компания очень жалела об этом). После этого пришла к одному из местных дистрибьюторов и спросила не нужен ли им тренер.... оказалось нужен. И я с этого времени началась карьера тренера. Сначала местный тренер по мезотерапии, пилингам, потом по контурной пластике, потом региональный тренер (по всем городам, что дальше Урала). А после меня убедили переехать в Москву. Очень уж у нас неудобная транспортная сеть авиакомпаний.

2. Совпало ли Ваше ожидание о работе тренера с тем, какая роль и миссия у Вас на самом деле?

До работы тренером у меня не было представлений о работе. Ну может что это сродни преподавателю в институте, поэтому и ожиданий не было. На самом деле работа тренером это очень сложный симбиоз навыков и обязанностей: обучение продукту, обучение техникам, особенностям применения, написание методических пособий, статей и многое другое. Продажи на семинаре это конечно хорошо, но главная задача тренера донести особенности характеристик, техник и свойств до врачей, разговаривая с ними на одном языке.

3. Читаете ли Вы отзывы о бренде в интернете (клиентов и профессионалов), чтобы знать сильные и слабые стороны продукта и правильно выстраивать свою работу, готовя себя заранее к каверзным вопросам и возражениям учеников. Позволял ли Вам когда-нибудь отзыв о продукте найти оригинальное решение его продвижения или пример для презентации качеств бренда

Раньше я интернете читала отзывы на разных форумах, не только о своих продуктах, но и о других. Сейчас практически нет, на это существует 2 причины: во-первых очень выраженный дефицит времени. А во-вторых я столкнулась с тем, что большинство описанных проблем от незнания продукта и неумения с ним работать. Например, описана была проблема, что препарат при поверхностном введении контурирует (при этом данный препарат предполагает только глубокое введение). То есть на лицо необученность работе с данным препаратом. Дело в том, что политика нашей компании - обучать контурной пластике и нитям только косметологов с высшим образованием. Зато так называемые "серые" поставщики продают препараты абсолютно всем. Но это отступление.... Сейчас я информацию о том что происходит в мире форумов узнаю от косметологов на семинарах.

4. Потребовалось ли Вам обучаться работе тренера, или без каких-либо дополнительных усилий всё сразу встало в колею, и как говорил Гагарин: "поехали!".

Дополнительного обучения не потребовалось, это скорее было "Поехали!". Но этому есть причина - я работала на кафедре и защищала кандидатскую. Хотя конечно отличия есть. Когда приходят студенты - они чаще приходят потому что их заставили и они не хотят слушать, когда приходят врачи - они приходят с желанием слушать и узнавать новое. С другой стороны преподаватель знает всегда больше студентов, а когда ты работаешь с уже опытными врачами, тебе необходимо знать хотя бы чуть больше, чем самый опытный косметолог в аудитории. Сложнее было с конференциями большими- однозначно, вначале голос немного дрожжал.

5. Какие условия для работы нужны тренеру. Считаете ли Вы, что помимо оклада, премии и командировочных тренер заслуживает особых привилегий?

По поводу особых условий сложный вопрос. Однозначно все люди хотят для себя как можно лучших условий и привилегий. Что с моей точки зрения необходимо тренеру, это участие в разных конференциях (и российских и международных) для того чтобы быть в курсе того, что происходит в косметологии. Безусловно контакт с производителями помогает отвечать на многие вопросы и вдохновляет. Еще один приятный бонус новинки приходят сначала тренерскому составу.

Ольга Курумчина

05.08.2016




Лето закончилось, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 

 

Косметология

Индустрия красоты

Среди косметологов конечно есть одиночки, но чаще всего вокруг них работают другие специалисты салонов красоты — парикмахеры, мастера маникюра, массажисты и другие представители индустрии красоты и здоровья. Кроме того, далеко не все результаты зависят от золотых рук косметолога — большой вклад вносит и оборудование салона красоты, профессиональная косметика и то, как обстоят дела в самом салоне красоты, СПА, оздоровительном медицинском центре или косметологической клинике. Давайте заглянем к соседям косметолога и научимся оценивать качество салона красоты в целом, выбирать специалистов, оборудование и материалы.

массаж
парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон

 
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

косметология 2010 косметология | салоны красоты | подарочные сертификаты | о сайте