Про косметолога - все что вы хотели знать о косметологе
косметология
Главная Салоны красоты Подарочные сертификаты О сайте
косметология


Что можно делать у косметолога в разном возрасте:

Если вам
13-18 лет

Если вам
до 25 лет

Если вам
25-35 лет

Если вам
35-45 лет

Если вам
после 45 лет


 

<< назад к списку

Аппаратная косметология. Свобода действий и ответственность

1 января 2013 года вступил в силу Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология". Этот документ определил компетенции и границы ответственности врача-косметолога.

Сегодня мы поговорим о том, что Порядок включил в себя все аппаратные методы, применяемые в косметологии, что означает - теперь врачу косметологического кабинета не нужен сертификат по физиотерапии. Приказом Минздрава №381н от 18 апреля 2012 года ему дано право работать на косметологических аппаратах, применяемых для коррекции эстетических проблем.

Для тех, кто соблюдает закон буквально, приведем список косметологических услуг, которые в приказе разрешены к применению в кабинете аппаратных методов лечения в косметологии:дарсонвализация, лечение широкополосным импульсным светом, лазерное воздействие на покровные ткани, магнитотерапия, микротоковая терапия, радиочастотное воздействие, фонофорез, электромиостимуляция, электрофорез, ультрафиолетовое облучение тканей.

Опытный специалист понимает, что теперь у него в руках большой арсенал методов, который он может использовать абсолютно легально. Однако свобода действий имеет и обратную стороны - большую личную ответственность.

Вот об этой ответственности как раз говорят все документы, связанные с обращением медицинских изделий которые были приняты в уходящем году. По сути, все они готовили почву для появления федерального закона, который будет регламентировать обращение медицинских изделий.

Думаю, что в профессиональной аудитории нет смысла еще раз напоминать, что медизделием является любой предмет, используемый во время медицинской услуги, в том числе не только шприцы и перчатки, но и вся медицинская техника.

Так вот Госдума обсуждает проект закона об обращении медизделий, и в нем прописаны определенные обязанности, которые необходимо будет исполнять врачу, работающему с приборами, в том числе, естественно, и в аппаратной косметологии.

Обращаем ваше внимание на то, что за несоблюдение этих правил депутаты собираются ввести административную ответственность, а в случае смерти человека - и уголовную.

Итак, что это за правила?

Главное - использование медизделий только по инструкциям. Их должно быть две - по применению (то есть: как работать) и по эксплуатации (как включать, выключать, когда проводить техосмотр, замену агрегатов и т.д.). Если вы пришли работать в салон красоты, где уже есть медтехника, надо спросить у руководителя салонного бизнеса документы на нее и внимательно прочитать (по опыту знаем, что самое полезное будет напечатано мелким шрифтом).

Категорически запрещено использовать медтехнику, которая не прошла своевременно техобслуживания!

Прежде, чем начать работу на новом для вас косметологическом аппарате, вы должны пройти инструктаж, внимательно прочитать инструкции и расписаться в журнале инструктажа. Так вы будете готовы к тому, чтобы действовать в экстренных случаях, да и вообще знать правила работы косметологического оборудования, от которого зависит жизнь и здоровье пациента - ваша обязанность.

Мы уже не раз писали, что приборы, которые врач использует в кабинете аппаратной косметологии должны иметь Свидетельство о государственной регистрации, после чего их вносят в Государственный реестр. Если вы только начинаете работу на каком-то аппарате, не поленитесь и загляните в этот реестр на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Так, по крайней мере вы будете знать, насколько законна ваша деятельность с применением данного оборудования, какие риски вы добровольно на себя берете.

В вашу обязанность (прямую, врачебную) теперь входит и участие в мониторинге безопасности медицинской техники.

Если прибор зарегистрирован Росздравнадзором и разрешен к применению, это не значит стопроцентного к нему доверия. Тот же самый Росздравнадзор собирает в дальнейшем все сведения об отклонениях в работе прибора и может отказать ему в регистрации, если выяснится, что действие прибора может нанести вред здоровью пациента.

Поэтому врачей теперь обязали сообщать в Росздравнадзор о побочных действиях, не указанных в инструкции, нежелательных реакциях, об особенностях взаимодействия медицинских изделий между собой; о фактах и обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровью граждан и медицинских работников.

Образец карты-извещения можно найти, пройдя по этой ссылке:

Эксперты косметической выставки Cosmo-Expo в подтверждение того, что врач будет отвечать за вред, причиненный пациенту при оказании услуги с использованием медицинской техники, приводят пример, о котором мы уже писали - смерть подростка после ожогов, полученных в барокамере.

Приводим этот пример потому, что в косметологии также хватает аппаратов, в которых пациент находится в неподвижном состоянии и в замкнутом пространстве: спа-капсула, например. И вообще логика расследования этого дела и выводы прокуратуры должны дать нам понять, как это происходит, если беда уже пришла.

Итак, по делу о гибели подростка в результате ожогов, полученных в барокамере возбуждено уголовное дело против врача, совершавшего процедуру. Дело заведено по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (выд. авт.).

Следствие установило, что врач, вопреки инструкции, не произвел соответствующую подготовку пациента перед проведением сеанса (не объяснил ему правила пользования, не переодел в специальную одежду, в результате чего мальчик лежал в барокамере с зажигалкой в кармане, от перепада давления в барокамере газ в зажигалке взорвался и начался пожар!).

И далее следствие установило (внимание!) что срок эксплуатации аппарата истек еще в 2006 году, плановое техобслуживание не проводилось!

16.01.2013




Лето, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 

 

Косметология

Индустрия красоты

Среди косметологов конечно есть одиночки, но чаще всего вокруг них работают другие специалисты салонов красоты — парикмахеры, мастера маникюра, массажисты и другие представители индустрии красоты и здоровья. Кроме того, далеко не все результаты зависят от золотых рук косметолога — большой вклад вносит и оборудование салона красоты, профессиональная косметика и то, как обстоят дела в самом салоне красоты, СПА, оздоровительном медицинском центре или косметологической клинике. Давайте заглянем к соседям косметолога и научимся оценивать качество салона красоты в целом, выбирать специалистов, оборудование и материалы.

массаж
парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон

 
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

косметология 2010 косметология | салоны красоты | подарочные сертификаты | о сайте