Что можно делать у косметолога если вам...

<< назад к списку

Осторожнее с косметическим продуктом и рекламой

На сессии Российской Академии медицинских наук, где обсуждались вопросы клеточной медицины, выступила министр здравоохранения В.И. Скворцова.

Она сообщила участникам сессии, что законопроект о клеточных биотехнологиях уже прошел все согласования и в ближайшее время будет  вынесен на рассмотрение правительства и Госдумы.

Закон создавался под "большую медицину", но косметология уже готова к тому, чтобы начать экспериментировать со стволовыми клетками. Да что там, потихоньку она уже начала этим заниматься, используя препараты, заявленные как продукты биотехнологий.

Скорее всего, действительно, именно они, так же как и радиационная медицина, придут на смену "механическим" наполнителям кожи - нынешним филлерам.

Но уже сейчас именно так себя позиционирует так называемая плацентарная косметика, которая просачивается на российский рынок.

Эксперты косметической выставки Cоsmo-Expo напоминают, что использование клеточных технологий в косметологии - это все лишь завтрашний день. К нему надо готовится, но при этом важно не бежать впереди паровоза, а обучать врачей, поскольку для работы в этой отрасли понадобится совсем другая квалификация и практические навыки. Все, что сегодня инъекционно вносится в организм под видом стволовых клеток - это топорная косметология, методы, способные погубить репутацию компании, здоровье клиента и финансовое состояние инвестора, которого будут годами таскать по судам.

Достаточно сказать, что FDA (самый строгий регулятор рынка) пока разрешило ТОЛЬКО клинические исследования в этой отрасли, а никак не массовое применение.

Но вот читаем в рекламе косметологической клиники:

В нашем центре разработали и начали апробацию новой программы клеточной косметологии:

  • уникальные методики лечения глубоких ранений кожи с применением стволовых клеток,
  • безоперационная подтяжка лица и уменьшение морщин с помощью стволовых клеток,
  • лечение рубцов и шрамов стволовыми клетками,
  • общее укрепление и улучшение состояния волос и кожи тела с помощью стволовых клеток,

Начнем с того, что апробация - это одобрение или признание, а вовсе не пробные испытания или использования. Во вторых, уникальные методики сначала надо регистрировать в Министерстве здравоохранения, а уж потом  применять на живых пациентах. И право на клинические испытания (то, что в рекламе простодушно названо апробацией) имеют  только специально одобренные Минздравом медицинские клиники. В третьих, лечение стволовыми клетками в России не разрешено официально. В четвертых, настораживает то, что клиника не называет препаратов, которыми она так смело оперирует в процессе лечения.

Все это так и тянет на расследование, и несомненно, сразу после того, как выйдет закон о клеточных технологиях, такие "простаки" попадут под пристальное внимание закона.


17.06.2013




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




косметология 2020