Что можно делать у косметолога если вам...

<< назад к списку

Право на пенсию - есть!

Елена Москвичева

Не надо думать о том, что пенсионный возраст за горами. Время летит быстро…В конце 2013 года Московский городской суд вынес важное решение, которое может стать мотиватором для многих специалистов, работающих в косметологии.

Экспертам косметической выставки CosmoExpoработники косметологических клиник часто задают вопросы о том, является ли их стаж медицинским?.

И вот есть ответ, который подкреплен судебной практикой.

Медицинская сестра Л. обратилась в суд с иском к управлению Пенсионного фонда России, который признал незаконным досрочное назначение пенсии на том основании, что часть трудового стажа Л. падает на работу в ОАО "Институт пластической хирургии и косметологии". Именно этот стаж - более двадцати одного года медицинской сестры научно-практического отделения хирургии в ОАО "Институт пластической хирургии и косметологии" - Пенсионный фонд и не захотел засчитывать.

Между тем, тогда у медсестры, за вычетом этих двух десятилетий вообще остается только пять лет медицинского стажа, остальные годы, выходит, выброшены на свалку?

Не согласившись с решением Пенсионного фонда, Л. обращается с иском в суд, и он принимает решение признать трудовой стаж в должности медсестры Института, зачесть его при начислении пенсии как медицинскому работнику.

Московский городской суд, рассматривая дело, основывался на том, что - несмотря на неоднократные переименования учреждения, которое в разные годы называлось по-разному (мы то его знаем как "Ольховку"), оно занималось медицинской деятельностью.

В трудовой книжке Л. есть запись о том, что она с 1991 г. была зачислена на должность операционной медицинской сестры хирургического отделения в НПО "Косметология", которое впоследствии становится Институтом пластической хирургии косметологии, откуда Л. и выходит на пенсию.

Есть и соответствующее Постановлению Конституционного Суда РФ от 03.06.2004 N 11-П о том, что форма собственности не может служить достаточным основанием для различия условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим в медицине на одних и тех же должностях, сходных по функциональным обязанностям.

При этом мы понимаем, что, например, в Номенклатуре должностей медицинских работников (Приказ Минздрава №1183н) нет разделения на должности в государственных и муниципальных заведениях и на должности в учреждениях частной формы собственности.

Медсестра, она и в салоне красоты медсестра. Правда, салон красоты должен на законном основании считаться медицинским заведением, то есть иметь лицензию на медицинскую деятельность!

Исходя из этого постановления Конституционного суда Московским городским судом сделан вывод, что "лечебная деятельность подлежит включению в специальный стаж работы, дающей право для досрочного назначения пенсии по старости независимо от того, в чьем ведении находится учреждение, где работала истец и кому принадлежит закрепленное за ним имущество - государству, муниципального образованию, акционерному обществу и прочим".

Право на пенсию подтверждается в данном случае элементарно - самим характером этой деятельности и, конечно, медицинской лицензией учреждения.

29.03.2014




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




косметология 2020