Что можно делать у косметолога если вам...

<< назад к списку

Ольга Соколова: некоторые косметологи используют больше фельдшерский подход, нежели врачебный

Прежде всего, хотелось бы сказать: "Спасибо, уважаемая Полина Лайтер за такую статью", как говорится, на злобу дня. Проблема формирования терапевтического мышления, действительно, на данный момент, стоит довольно остро и не только перед косметологами, а и перед врачами смежных специальностей. Именно, терапевтическое мышление отличает врача от фельдшера, т.е. установление проблемы и подбор адекватных мер, направленных на ее коррекцию, а не борьба с симптомами, как проявлениями этой проблемы.

Как совершенно верно отметила Полина Лайтер: "Терапевтическое мышление косметолога – это процесс профессиональной интеллектуальной обработки наиболее полно собранной информации о пациенте с целью оптимальной диагностики, коррекции, прогноза и профилактики эстетических дисфункций." К этому определению хотелось бы добавить:"... и о полно собранной информации о современных методах лечения и коррекции эстетических дисфункций."

Сегодня, косметологи имеют много, но разрозненной информации о способах борьбы с теми или иными проблемами, получают ее на "круглых столах", курсах повышения квалификации, симпозиумах и пр., но не имеют систематизированной доказательной базы, что бы смело назначить пациенту именно тот, а не иной подход к решению поставленной задачи.

Очень правильным в этой статье я считаю обращение внимания косметологов на варианты обучения. Конечно, симпозиумы и мастер классы, "круглые столы" по обмену опытом - это знакомство с новинками и результатами, но, все же основополагающим, по моему глубокому убеждению, остается первичная специализация в учебных заведениях, направленная на получение базового образования с разработанными стандартами оказания косметологической помощи.

Если кто то еще помнит, то нас не учили лечить, нас учили мыслить по врачебному: установить этиологию, патогенез и клинические проявления проблемы и с учетом фармакодинамики, фармакокинетики назначаемых препаратов и совместимости физических методов воздействия, подобрать индивидуальный путь для каждого пациента, опираясь на его физиологические особенности. К сожалению, некоторые доктора об этом забыли, ступив на поприще косметологии и используют больше фельдшерский подход, нежели врачебный.

Особое внимание, на мой взгляд, в этой статье приятно обращает на себя акцент на систематизацию накопленных знаний, на комплексный подход к коррекции возрастных изменений на примере представленной пациентки с использованием метода восстановительной послойной терапии Reface Laitlift System, как одного из вариантов коррекции "состояния и баланса соединительнотканных структур тела, лица и шеи (мышц, фасций, связок, положения и состояния костей лицевого черепа, сосудистого русла, дермальных слоев кожи и др.)."

И в заключении, хотелось бы сказать, что только содружественное взаимодействие специалистов эстетической медицины, направленное на достижение оптимальных результатов, подкрепленное доказательной базой может стать основополагающим звеном в успешном развитии современной косметологии. :)

Ольга Соколова
Руководитель косметологической клиники Медэстет
г. Владимир

27.04.2014

косметология 2024