Что можно делать у косметолога если вам...

<< назад к списку

Косметолог должен участвовать в общей терапии, направленной на улучшение внешнего вида

Тийна Орасмяэ-МедерВ большинстве случаев, когда речь идет о внешних проявлениях системных заболеваний, роль косметолога - участие в терапии, направленное на улучшение внешнего вида пациента. Основную роль играет лечащий врач.

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Тийна Орасмяэ-Медер, эксперт по косметологии выставки Cosmo-Expo, разработчик Meder Beauty Science.

1. Дерматовенерология - это базовая профессия, на основе которой можно сегодня получить профессию врач-косметолог. Считаете ли Вы знания по дерматологии обязательными для косметолога в том объеме, который дается в ординатуре. Можно ли обойтись без этих знаний?

На мой взгляд, многое зависит от специализации. Для практикующего врача эстетической медицины эти знания необходимы, более того, в рамках ординатуры хотелось бы получать больше информации по современным аппаратным методикам, использованию космецевтики, как отмечают многие врачи. С другой стороны, если речь идет о работе в области косметологии тела, коррекции веса, более актуальной могла бы быть ординатура по диетологии, лечебной физкультуре и реабилитации. Если ставить вопрос - жизненно ли необходимо быть дерматологом для того, чтобы работать в косметологии - наверное, врач, который занимается только лазерной эпиляцией или коррекцией фигуры, может обойтись без этой специализации. Но подавляющему большинству врачей эстетической медицины она необходима, особенно с учетом необходимости дифференциальной диагностики.

2. В косметологи идут специалисты разных направлений от стоматолога до невролога. Могут ли они работать хорошо, не получив базовых знаний по дерматологии. Да или нет? Почему?

Если речь идет об узкой специализации (коррекция морщин средней и нижней трети лица, связанных с нарушениями прикуса, например - как работают стоматологи в некоторых странах Европы, или коррекция морщин БТА в рамках неврологического приема) то это может быть вполне безопасно. Но если врач планирует работать, как врач эстетической медицины, вести самостоятельный прием и использовать весь спектр современных методов - да, необходимо получать специализацию по дерматологии.

3. Назовите заболевания, не связанные с дерматологией, которые могут повлиять на внешность пациента. Могут ли  эти эстетические недостатки вылечить специалисты, не имеющие образования по косметологии?

Ожирение, например. Эндокринные заболевания, протекающие с внешними проявлениями (гирсутизм, диспигментозы).

4. Используете ли вы МКБ-19 (Международный классификатор болезней) в своей практике. Достаточно ли Вам его именований для заполнения строки "диагноз" в медицинской карте.

Нет, я же во Франции работаю, здесь своя классификация.

5. Реально ли симптомальное и синдромальное лечение косметологическими средствами эстетических, вызванных болезнями, не имеющими отношение к дерматовенерологии и косметологии?

В большинстве случаев, когда речь идет о внешних проявлениях системных заболеваний, роль косметолога - участие в терапии, направленное на улучшение внешнего вида пациента. Основную роль играет лечащий врач.

Dr. Tiina Orasmae-Meder, разработчик Meder Beauty Science,

29.06.2014




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




косметология 2020